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Käsekrainer
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Die perfekten Käsekrainer

Käsekrainer

Käsekrainer zählen zu den beliebtesten Würsteln der Österreicher. Hierzulande gehört sie zum Standardangebot der Würstelstände. Wir erzählen Euch mehr über die geräucherten Brühwürste.

Was genau ist eine Käsekrainer?

Käsekrainer, volkstümlich auch Eitrige genannt, sind leicht geräucherte Brühwürste mit groben Schweinefleischbrät und einem Anteil von bis zu 20 % Käse. Bekannte Hersteller verwenden dafür jungen Emmentaler, da er schnell schmilzt und schön cremig ist. Dieser wird in kleinen Würfeln in das Brät hineingearbeitet.

Ihren Ursprung haben die Käsekrainer Ende der 60er Jahre. Zwei oberösterreichische Fleischermeister hatten die Idee, die slowenische Krainer Wurst mit Käse zu verfeinern. Ihnen war wichtig, dass die Wurst 4 Kriterien erfüllt: sie sollte kalt, gekocht, gebraten und gegrillt zu essen sein.

1974 griff ein bekannter österreichischer Fleischerbetrieb diese Idee auf und machte sie bekannt.

2012 wollte Slowenien den Begriff „Krainer“ auf EU-Ebene schützen lassen, was das Aus der Bezeichnung Käsekrainer bedeutet hätte. Es konnte aber ein Kompromiss zwischen Österreich und Slowenien gefunden werden.

Die Käsekrainer ist eine österreichische Erfindung und relevanter Wirtschaftsfaktor der Wiener Würstelstandkultur.

Die richtige Zubereitung

Um eine knusprige Käsekruste zu erhalten muss die Wurst zuerst auf allen Seiten mehrfach angestochen werden. Entweder mit einem speziellen Käsekrainerstupfer, Zahnstocher oder Messerspitze.

Eine Gussplatte auf dem Grillrost platzieren und den Grill auf ca. 200 Grad aufheizen. Öl muss nicht verwendet werden, da die Käsekrainer ausreichend Fettgehalt haben.

Hat der Grill die gewünschte Temperatur erreicht, die angestochenen Würste auf die heiße Platte legen. Nun müssen sie stetig gewendet werden, damit sich der austretende Käse um die Wurst legen kann und so eine köstliche Kruste bildet. Dabei immer wieder den Deckel des Grills schließen.

Bereite die Käsekrainer nicht auf dem Grillrost zu. So kann sich keine Käsekruste bilden, da der Käse durch den Rost tropft. In weiterer Folge besteht dadurch die Gefahr, dass es zu einem Fettbrand kommt.

Die Käsekrainer werden traditionell mit Senf, Kren und Schwarzbrot serviert. Eine andere sehr beliebte Variante bei den Würstelständen sind Käsekrainer-Hotdogs.

Käsekrainer beim Grillkurs

Bei unserem Austrian Basics Grillkurs seht Ihr wie man die perfekten Käekrainer am Grill zubereitet. Schaut doch einfach mal vorbei!

17.10.2023

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